Romarin
Salvia rosmarinus Spenn
C’est une plante vivace très répandue dans tout le bassin méditerranéen formant des arbrisseaux ornementés au printemps de fleurs bleues. Le romarin est utilisé pour stimuler les fonctions rénales et hépatiques mais aussi comme anti-asthénique. En usage local, il est utilisé dans les rhumatismes, en hygiène buccale contre les maux de gorge et dans le traitement symptômatique du rhume. Les jeunes pousses ou les sommités fleuries et les feuilles sont utilisées en infusion ou en décoction, en usage interne ou en usage externe.
Hauteur
Couleur
Floraison
Présence
Histoire
Les feuilles et les sommités fleuries de romarin sont traditionnellement utilisées comme stimulant digestif, cholérétique (favorisant la production de bile par le foie) et antispasmodique.
L’Agence Européenne des Médicaments (EMA) reconnaît l’usage traditionnel des feuilles en infusion prise par voie orale afin de soulager les troubles digestifs légers (ballonnements, spasmes, digestion lente) et par voie externe, utilisées sous forme de décoction ajoutée à l’eau du bain, dans les troubles circulatoires périphériques mineurs ou les douleurs musculaires et articulaires légères.
Le romarin est riche en substances aromatiques, permettant d’extraire de l’huile essentielle. Cette huile dispose d’une composition chimique variable selon l’endroit où la plante est cultivée. Les propriétés thérapeutiques différent donc également. Classées selon leur composant majoritaire, on distingue principalement trois sortes, appelées des chimiotypes (CT) :
| Chimiotype | Provenance | Effets principaux |
|---|---|---|
| Huile essentielle CT à camphre | France (Provence), Espagne, Portugal | Anti-douleur, anti-inflammatoire, décontractant musculaire |
| Huile essentielle CT à cinéole | Afrique du Nord | Anti-infectieux (respiratoire), expectorant |
| Huile essentielle CT à verbénone | France (Corse) | Fluidifiant, régulateur hépatique |
L’huile essentielle doit être utilisée avec précaution. Elle est déconseillée chez la femme enceinte ou allaitante et avant 18 ans (tandis que la plante sèche peut être employée dès 12 ans). En cuisine, le romarin est une épice emblématique de la gastronomie méditerranéenne, parfumant viandes, légumes et huiles aromatiques.
Type
Arbrisseau vivace à feuillage persistant.
Description
Tiges ligneuses dressées, feuilles étroites et coriaces, vert sombre dessus et blanchâtres dessous, très aromatiques. Fleurs regroupées en petites grappes.
Floraison
Bleu clair à bleu violacé, principalement de mars à mai, parfois remontante en automne.
Dissémination des graines
Par barochorie (chute des akènes à proximité), mais la plante se propage surtout par marcottage (bouturage naturel).
Présence sur site
Plante introduite.